أخبار وطنية فريق تونسي من الشبان يمثل تونس في الأولمبياد العالمي للبرمجة في المجر
في إطار الدورة الحادية عشر للأولمبياد التونسي للبرمجة الذي انتظم يومي 19 و 20 مارس 2023 بنزل المرادي - ياسمين الحمامات، توّج أربع شبان بجوائز عقب التصفيات التي نظمتها الجمعية التونسية للمعلوماتية تحت إشراف وزارة التربية و بمساهمة الأكاديمية الوطنية للبرمجة التنافسية طيلة عدة أسابيع، وذلك لتكوين الفريق الوطني الذي سيمثل تونس لاحقا في الأولمبياد العالمي للبرمجة الذي ستحتضنه المجر في شهر أوت القادم. الجوائز كان توزيعها كالآتي إثر إجتياز إختبار في مهارات البرمجة التنافسية و التفكير المنطقي دام لمدة خمس ساعات شارك فيه 48 متسابق من جل ولايات الجمهورية.
- محمد علي سعيدان، الميدالية الذهبية
- محمد أمين نبيلي، الميدالية الفضية
- أمير العربي، الميدالية البرونزية
- مروان العربي، جائزة المرحوم راغب علالة - الترتيب الرابع
يعد الأولمبياد التونسي للبرمجة من أهم المحطات السنوية لتطوير الكفاءات الشبابية في مجال الإعلامية، إلى جانب الأسبوع الإفريقي للبرمجة و مارطون 9issaTHON التي تنظمها الجمعية التونسية للمعلوماتية و هي جمعية تنشط في مجال الإعلامية منذ 2011. يذكر أن تونس سجلت ميداليتين في الأولمبياد العالمي للبرمجة عبر مشاركتها في دورة 2004 باليونان (ميدالية برونزية تحصل عليها كريم الجويني) و دورة 2018 باليابان (ميدالية برونزية تحصل عليها نادر الجمل).
مديرة الدورة السيّدة درصاف البنّا، صرحت لموقع الجمهورية بأن "مجال البرمجة التنافسية من أفضل الطرق لتعلم أسس التفكير المنطقي وتعزيز مهاراته، هذا ما يسهل عملية تعلم البرمجة والعمل في مجال البرمجيات". لم يتم الحسم في أسماء أعضاء الفريق الذي سيمثل تونس في الأولمبياد العالمي بعد، حسب ما أكده المنسق العام للأكاديمية الوطنية للبرمجة التنافسية حمدي رحيبي و هي "عملية تعتمد على العديد من المعايير من بينها النتائج التي تم إحرازها في المسابقة الوطنية".
أشرف جنان